Utiliser la Barre de données

Utilisez la Barre de données lorsque vous dessinez pour verrouiller certaines valeurs pour un objet, comme la longueur du rayon d’un cercle, l’angle d’un mur, la longueur du rayon d’un hémisphère ou la hauteur d’un rectangle extrudé. Les champs disponibles dans la Barre de données dépendent de l’outil sélectionné, de l’action exécutée et de la vue du dessin.

Vous pouvez modifier l’emplacement et le comportement des champs de la Barre de données grâce aux options que vous retrouvez dans Écran > Préférences Barre de données ou dans la liste « Préférences Barre de données » (voir Préférences de la Barre de données pour plus de détails).

Barre de données 2D (haut) et Barre de données 3D (bas)

Les données affichées sont rassemblées à partir de la projection du segment de l’objet en cours de création. Les coordonnées sont relatives à un un repère relatif, si celui-ci existe. Si ce n’est pas le cas, celles-ci sont absolues. Les champs les plus courants de la Barre de données sont décrits dans le tableau suivant; les autres champs possibles sont décrits lorsqu’ils peuvent être utilisés.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Paramètres 2D

±X

Saisissez le décalage à partir du clic précédent sur l’axe X.

±Y

Saisissez le décalage à partir du clic précédent sur l’axe Y.

L

Saisissez la longueur et distance à partir de 0,0 ou le rayon de l’objet dessiné.

A

Saisissez l’angle de rotation de l’objet dessiné.

X

Saisissez la coordonnée X (horizontale) correspondant à l’emplacement du curseur dans la fenêtre du dessin.

Y

Saisissez la coordonnée Y (verticale) correspondant à l’emplacement du curseur dans la fenêtre du dessin.

Paramètres 3D

WP A

Saisissez l’angle de rotation de l’objet dessiné par rapport à l’axe X du plan de travail.

X’

Saisissez la coordonnée absolue X’ selon le plan de travail.

Y’

Saisissez la coordonnée absolue Y’ selon le plan de travail.

Z’

Saisissez la coordonnée absolue Z’ selon le plan de travail (objets 3D uniquement).

L

Saisissez la longueur ou la distance de l’objet dessiné.

Z

Saisissez la valeur Z (profondeur) de l'objet dessiné.

Ctr X

Saisissez la coordonnée du centre de l’objet dessiné sur l’axe X.

Ctr Y

Saisissez la coordonnée du centre de l’objet dessiné sur l’axe Y.

Ctr Z

Saisissez la coordonnée du centre de l’objet dessiné sur l’axe Z.

±X’

Saisissez le décalage à partir du clic précédent sur l’axe X’ selon le plan de travail.

±Y’

Saisissez le décalage à partir du clic précédent sur l’axe Y’ selon le plan de travail.

±Z’

Saisissez le décalage à partir du clic précédent sur l’axe Z’ selon le plan de travail.

±X

Saisissez le décalage à partir du clic précédent sur l’axe X.

±Y

Saisissez le décalage à partir du clic précédent sur l’axe Y.

±Z’

Saisissez le décalage à partir du clic précédent sur l’axe Z.

Rayon

Saisissez le rayon de l'objet dessiné.

Hauteur

Saisissez la hauteur de l'objet dessiné.

Dessiner avec la Barre de données

Préférences de la Barre de données